投稿

敦煌,一生必去一次

来源/ 钱柜777 作者/ 时间/2019-03-22 10:38:19
钱柜777文化产业网按 提起敦煌,很多人脑海中会浮现出莫高窟里的“飞天”、浓浓的西域风情、苍凉的戈壁等印象。

钱柜777 www.eupex.net 提起敦煌,很多人脑海中会浮现出莫高窟里的“飞天”、浓浓的西域风情、苍凉的戈壁等印象。

尘封在历史中的莫高窟,被称为“沙漠中的美术馆”和“艺术与信仰的精神绿洲”,是绝大多数旅行者造访敦煌的最大理由。

除此之外,“爱情圣地”鸣沙山月牙泉、奇异的雅丹“魔鬼城”、存在于诗词歌赋中的玉门关和阳关、西千佛洞中沉默的神佛、敦煌城中的瓜果与美酒、秋天金黄色的胡杨林……

这一切,都描摹出了敦煌的传奇姿态。这片曾经风情万种的苍茫大漠,至今仍流光溢彩。

莫高窟

莫高窟是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地,因为这里蕴藏着深厚的历史、辉煌的文化、极高的艺术成就、虔诚的信仰,被誉为“一生必来一次”的地方。

莫高窟洞窟内到处画着佛像、飞天、伎乐、仙女等,既有高达九层楼的坐像,也有十几厘米的小菩萨,数量众多、形态各异,可以跟着讲解员一一了解。

敦煌雷音寺

雷音寺位于敦煌市至鸣沙山月牙泉风景区公路的左侧,传说古时在月牙泉附近有雷音寺,后被风沙所埋。1989年重建。

整个建筑坐南朝北,依山取势,寺院重叠,显得非常庄重宏伟、气势非凡。

鸣沙山月牙泉

这里沙山与泉水共处,因沙动有声而得名,古称“沙角山”、“神沙山”。

月牙泉被鸣沙山环抱,因水面酷似一弯新月而得名,这是鸣沙山景区最著名的地方。

爬上鸣沙山,俯瞰月牙泉,还能在山顶上欣赏大漠日落,感受西北大漠的苍凉广阔。

西千佛洞

西千佛洞因位于敦煌莫高窟(俗称千佛洞)之西而得名,距离敦煌市区约35公里,开凿于党河河岸的悬崖峭壁上,是敦煌艺术的重要组成部分,据藏于巴黎的敦煌遗书记载,西千佛洞的开凿时间应早于敦煌莫高窟,最晚也于莫高窟同一时期。

现存洞窟16个,大都为北魏时所开凿,只有其中9个窟可以观赏,其它各窟因无法登临所以只能在崖下仰望。

北魏洞窟第六窟中心柱东面座下有佛门弟子昙藏为其亡祖父母及父母造像写的发愿文一篇,尚有70多字可以辨认,这一北魏时的手书真迹,极为珍贵,有很高的历史价值。

阳关遗址

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。

位于敦煌市西南的古董滩附近。西汉置关,因在玉门关之南,故名。和玉门关同为当时对西域交通的门户。

玉门关

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

诗句悲壮苍凉,引发人们对古老边塞的向往。

玉门关建于东汉年间,又称小方盘城,随丝绸之路的兴盛而繁盛起来,曾经是西域商贾和中原人士络绎往来的必经之地。因为和田美玉自古从这里输入中原,所以被人称为玉门关。

雅丹国家地质公园

雅丹国家地质公园也叫雅丹魔鬼城,因为地上有磁石,所以指南针在此不起作用。

公园里以大片的独特雅丹地貌群为主,在戈壁之上显得奇幻壮观,而每到傍晚时夕阳西照,更是摄影的绝妙地点。

夜幕降临之后,尖厉的劲风发出恐怖的啸叫,犹如千万只野兽在怒吼,令人毛骨悚然,也因此得名“魔鬼城”。

敦煌夜市

敦煌夜市是敦煌旅游线路上的一个重要旅游景点,位于敦煌市阳关东路,是敦煌市最大的夜市。

这里以其鲜明的地方特色和浓郁的民俗风情,被誉为敦煌“夜景图”和“风情画”。

这里集中了敦煌的名优小吃,有“驴肉黄面”、拉面、浆水面、臊子面、馅饼等传统面食,除了面食,还有敦煌羊杂、烤羊排、烤鱼、羊肉串等风味小吃。

大自然别样的风景占据视野和思想,你会觉得,生活并不总是乏味,而是一件美好的事。

“敦煌把艺术融进每一寸墙壁,把灵魂融进每一种艺术,传世的敦煌,万古流芳”。如果想要找出一句赞美敦煌的句子,我想这句就是最完美的褒奖了。

敦煌,是大漠尽头的风月,是丝绸路上的千年故事,更是这一生一定要去的地方。

本文仅代表作者观点,不代表钱柜777文化产业网立场!钱柜777文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;钱柜777文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:钱柜777文化产业网",不尊重原创的行为将受到钱柜777文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读